“المسفوف” أكلة دسمة، وهو نوع من أنواع الكسكسي، تشتهر به كل من تونس، المغرب، والجزائر، كما تختلف طريقة تحضيره من منطقة الى اخرى.
في الجزائر مثلا نجد منه “المسفوف” المالح بالبزلاء وزيت الزيتون الذي تشتهر به منطقة القبائل و الجزائر العاصمة، و”المسفوف” الحلو الذي يبقى علامة مسجلة لكثير من المناطق الجزائرية ويكون عادة بالزبيب( العنب المجفف) و السكر والزبدة، مع امكانية تقديمه مع اللبن او الرايب او الياغورت.
طبق “المسفوف” هو أخف من الكسكسي بالخضروات او باللحم ، حيث يتناول “المسفوف” عادة في آخر الوجبة في نسخته الحلوة ، كما يقدم “المسفوف “بكثرة في المناسبات التقليدية الجزائرية، وكذلك مع العسل طبق لا يمكن الاستغناء عنه في الافراح.
من جهة اخرى، اشتهر تقديم “المسفوف” كطبق للسحور في الجزائر خلال شهر رمضان، حيث ان كثيرا من العائلات الجزائرية لازالت محافظة على طبق المسفوف التقليدي في سحورها بشكل الزامي، وهذا راجع لما يملكه من قيمة غذائية من جهة، ومن جهة اخرى رمز للتمسك بعادات و تقاليد الاجداد قديما.
عزيزي جناة